Главная
Lorem Ok

Голографический звонок: далекое будущее или новая реальность

Добавлено:

Мир высоких технологий с каждым годом шагает далеко вперед. Виртуальная, дополненная, смешанная реальности появились в нашей жизни не так давно. Это все круто, но что если думать еще шире и создавать еще более грандиозные технологии. Одной из таких может стать «голографический звонок». 

Голографический звонок: далекое будущее или новая реальность - изображение

Голограмма представляет собой объемное изображение, которое создается с помощью лазера. Иллюзия формируется благодаря нескольким камерам с контроллерами движений и 3D-проекцией на цилиндрический экран. При взаимном наложении световых волн, в воздухе появляется сама картинка. Но даже современный человек до конца не может привыкнуть к 3D-технологиям. То есть, при продолжительном просмотре такого изображения у пользователей быстро устают глаза, кружится голова, появляется слабость. Пока ученые не доработают технологю для удобного использования, спешки в полноценной реализации, наверное, и нет.

А с чего зародилась идея создания голограммы? Конечно же с фантастических премьер, которые уже многие годы являются вдохновением для создания высоких технологий будущего.

Звездные войны: Оби-Ван Кеноби, на тебя вся надежда

На протяжении многих лет мы представляем фразу «голографический вызов», как образ R1-R2, отображающий голограмму принцессы Леи в фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Робот Оби-Ван Кеноби, и стал основой для разработок голографических технологий.

голограмма

Псевдоголография

Технология TeleHuman состоит из 3-D камер с сенсорами датчиков движения Microsoft Kinect, 3-D проектора, выпуклого зеркала, а также акрилового дисплея. Камеры конвертируют полученные данные в изображение, а затем в прямом эфире передают трехмерную картинку на цилиндрический дисплей собеседника.

Голографические мероприятия, осязаемая голограмма, а также все устройства с голографическими дисплеями уже давно разрабатываются учеными. Так, например сотрудники компаний Verizon и KoreanTeam,  один из которых находился в штате Нью-Джерси, а другой в Сеуле, на протяжении разговора с использованием технологий 5G отображались на экранах планшетов друг друга в виде 3-D голограмм.

В России на церемонии вручения музыкальной премии «Чартова дюжина», организаторы подготовили концерт с участием голограммы Высоцкого, которая была создана с помощью 3-D технологий. Но это, не то, чего мы все ждем от голографии.

А вот это уже интереснее

Голографические звонки совершаются путем использования видеокамер с углом обзора 360 градусов, которые передают цифровое видео в прямом эфире. В наше время с помощью VR и AR технология развивается, пусть и не так стремительно, как хотелось. Для использования голограммы в повседневной жизни нужны самые высокие технологии современного мира. По словам Тодда Ричмонда, директора института смешанной реальности в Южной Калифорнии, есть весьма крупные проблемы в процессе работы. К ним также относят и отсутствие высокоскоростной связи с помощью которой и будут совершаться голографические видеозвонки. Но главную проблему Ричмонд изложил так:

«Самая большая проблема для технологии - это изображение человека в виртуальной реальности и способы навигации по этим виртуальным средам. Если вы хотите написать текст в такой среде - как вы нарисуете буквы?»

Но как это исправить и достичь положительного результата уже в кратчайшее время?

Будущее за США: VR-изображение

Профессор Аризонского университета Нассер Пейгамбарян совместно со своей командой создали новую технологию голографических изображений, очень похожую на ту, которая использовалась в Star Wars. Это означает, что пользователь создает осязаемое трёхмерное изображение в одной точке мире и в режиме реального времени отображает его в любой другой.

Для этого опыта понадобится только трехмерный дисплей с поддержкой системы лазеров. По словам профессора, система автоматизирована и регулируется ПК. Изображение записывают несколько камер, каждая из которых находится под разным углом обзора. Чем больше используется камер, тем красивее выглядит картинка и реалистичнее отображается происходящее в ней.

Главным отличием технологии является запись голограммы. После того как камеры запечатлели происходящее событие, полученная информация кодируется, а затем передается лазерным лучом с короткими импульсами, которые в пути сталкиваются с лазерами, работающими уже с качеством базового уровня. В итоге, картинка записывается на пластину из фоторефрактивных полимеров, что способствует успешному созданию и дальнейшему хранению полученных изображений. И еще каждый луч такого лазера равен отдельному «хогелю»- голографическому пикселю.

В конце голограмма данного типа самостоятельно будет завершать процесс передачи данных через определенное количество времени в зависимости от уровня эксперимента.

Будущее за Россией: высокоскоростная сеть 5G

Государственная комиссия Российской Федерации, отвечающая за распределение частот, «дает добро». Еще в начале прошлого года оператор сотовой связи «МегаФон» совместно с Nokia предоставили образцы устройств и некоторых базовых станций с максимальной скоростью интернета 5 Гбит/с.

Затем в начале июня в рамках Петербурского экономического форума, компания «МегаФон» вместе с Huawei добились результата в 35 Гбит/с и поставили новый рекорд скорости мобильного интернета.

В конце июня 2017 года Госкомиссия РФ по частотам положительно ответила на просьбу российского оператора. Ее суть заключается в предоставлении частот для тестирования высокоскоростной мобильной связи 5G во время проведения ЧМ по футболу 2018 сроком до 15 августа 2018 года. Речь идет о частотах 3,4-3,6 ГГц и 3,6-3,8 ГГц для фиксированного развертывания сети, а также о частотных полосах 22,25-29,5 ГГц и 24,25-25,25 ГГц для развертывания технологии на территории 12 городов России.

Это тестирование значительно повлияет на развитие 5G в России и сделает нашу страну одной из первых в мире, кто сможет серьезно заявить о своих лидерских позициях в области сетей мобильной связи пятого поколения. Конечно, данные частоты не те, которые нужны для совершения полноценного голографического звонка, но прогресс на лицо и мы надеемся, что к началу 2020 года сеть глобально запустят, и ученые будут применять высокоскоростную связь в развитии области голографических технологий намного масштабнее.

Голограмма с помощью компьютеров - максимум

В современном будущем голографическое изображение появится на экранах всех мобильных устройств, которые используются нами в повседневной жизни. Проблемой в скорейшем запуске технологии голографических дисплеев является огромное количество информации, которое содержит свет.

устройства для голографического звонка

Голограммы с помощью компьютеров активно развивают и тестируют, как за рубежом, так и в нашей стране. Остается только получить необходимые полосные частоты самой высокоскоростной сотовой связи 5G и приступать к тестированию для глобального развертывания технологии.

Ожидается, что голографические звонки будут доступны для коммерческого использования ближе к 2020 году, а то и раньше, но для того, чтобы голограммы стали потребительской системой нужны десятилетия. 

Автор:






Читайте также:

comments powered by HyperComments