Главная
Lorem Ok

Зачем хакерам шпионское ПО (spyware)? Как обезопасить себя от этой угрозы?

Добавлено:

Шпионское ПО (Spyware) – это обычные вирусы, которые хакеры используют для получения конфиденциальных данных. Spyware можно заразиться точно так же, как и любым другим вирусом, например через запуск заражённой программы или посетив инфицированный веб-сайт.

Зачем хакерам шпионское ПО (spyware)? Как обезопасить себя от этой угрозы? - изображение

Шпионское ПО следит за компьютером пользователя и пытается найти и отправить злоумышленникам такую информацию:

  • Данные банковских карт
  • Логины и пароли от интернет-сервисов и финансовых организаций
  • Приватные ключи криптовалют
  • Электронные деньги, не защищённые двойной аутентификацией
  • Личные фото и видео
  • Контакты и даже историю браузера

Для чего хакерам ваши данные

Некоторые мотивы мошенников вполне понятны, например, приватные ключи криптовалют позволяют мгновенно перевести все ваши монетки на свой счёт. При этом обратного пути не существует. С банковскими картами не всё так просто, ведь сегодня всё большее распространение получает формат 3D Secure. С карты, защищённой 3D Secure, можно списать средства только с дополнительным подтверждением операции с помощью кода по SMS. Но не исчезли ещё и обычные карточки, чем хакеры и пользуются.

Примерно такая же ситуация с электронными деньгами: Яндекс Деньги, Webmoney, Perfect Money, QIWI и др. Обычно, платёжные системы требуют включения дополнительной аутентификации через SMS, одноразовые коды приложения Google Authenticator или Authy, Enum-авторизацию. Не все пользователи пользуются этой очень полезной для безопасности функцией, и потом теряют свои сбережения. Также существуют одноразовые коды, которые нужно распечатать на бумаге и вводить для подтверждения платёжных операций. Но некоторые пользователи оставляют файлы с кодами прямо на диске, сводя безопасность кошелька к нулю.

Логины и пароли от социальных сетей позволят злоумышленникам использовать вашу личность для спама и вымогательства денег от ваших друзей. Работает это просто: с помощью специальной программы-бота всем друзьям отправляется сообщение с текстом: «Привет Миха! Выручай, попал в ментовку, срочно нужно 3000 руб, а то на 15 суток закроют! Завтра отдам!». Если вам пришло такое сообщение, то нужно позадавать «другу» личные вопросы, ответ на которые может знать только он. Прокаченные аккаунты от форумов и крупных порталов продают заинтересованным лицам, почту используют для рассылки спама.

Личные фото и видео вряд ли заинтересуют хакера, если это не интимные подробности вашей жизни, которыми можно шантажировать под угрозой распространения файлов в интернете и среди ваших контактов. Не стоит и говорить, что если вы медийный человек, то фотки и видиесъёмка личной жизни будут самой лакомой конфиденциальной информацией. Получение информации напрямую с веб-камеры - это обычное дело.

Но зачем им ваша история браузера и закладки?Данные, собранные с десятков тысяч пользователей, используются для показа своей рекламы в браузере или даже в уведомлениях на рабочем столе Windows.

Как Spyware находит личные данные

На этот счёт вообще не стоит «беспокоиться», у хакеров есть наработанная годами база, которая постоянно пополняется. Сюда входят:

  • Список расширений файлов, которые нужно в первую очередь переслать «хозяину». Это текстовые файлы и документы «.txt, .docx, .xlsx», особенно с именами «пароли», «деньги» и т.д.
  • В базе есть все расширения и имена файлов приватных ключей кошельков и крипты
  • Пути и названия файлов с данными браузеров и программ
  • Пути и ключи реестра Windows, где может содержаться любая ценная информация
  • Названия и файлы почтовых программ и т.д.

Всё что может неровно лежать - будет найдено!

Как защититься от Spyware

Т.к. Spyware это просто вирус с шпионскими функциями, то для защиты понадобится любой хороший антивирус. Также, для защиты от Spyware есть отдельные, заточенные под это программы и антивирусы, список таких программ вы найдете тут. Суть работы таких программ, как например Spyware Blaster, заключается в закрытии дырок в операционной системе, которые позволяют шпиону попасть в компьютер и работать. При этом, антишпионская программа не работает постоянно в памяти, как антивирус, а делает свою работу один раз и всё.

Настоятельно рекомендуется также устанавливать полноценный антивирус, хотя бы бесплатный, например вполне неплох Avast. В Windows 10 есть хороший встроенный антивирус Windows Defender, который защитит операционную систему от программ-шпионов. Не забывайте, что антивирусное ПО эффективно только с включённым автоматическим обновлением антивирусных баз. Для защиты от несанкционированного доступа к веб-камере всегда включайте функцию защиты камеры. При этом запросы к камере от новых программ будут сопровождаться соответствующим уведомлением.

Антивирусные программ не всесильны, поэтому обязательно придерживайтесь простейших правил компьютерной безопасности:

  • Не храните пароли в текстовых файлах. Если делаете так, то архивируйте txt-файл со сложным паролем: от 8 символов, маленькие и большие буквы и специальные знаки
  • Пользуйтесь платными менеджерами паролей
  • В общественных сетях выходите в интернет только через VPN-каналы
  • Не храните важные документы и ключи на компьютере в незашифрованном виде
  • Не запускайте программы, скачанные с неофициальных сайтов
  • Не используйте непроверенные «ломалки» программ на рабочем компьютере
  • Не переходите по ссылкам из завлекающих спам-писем.
Автор:
Метки:




Читайте также:

comments powered by HyperComments

ВЫБОР РЕДАКТОРА

Популярные новости

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ