Главная
Lorem Ok

MUSE Эффективная медитация

Добавлено:

Пережить интенсивный рабочий день, успеть позаботиться о домочадцах, уделить время друзьям – ежедневно перед нами встаёт масса задач. Зачастую они сваливаются на нас одновременно. Провести совещание, заключить важный контракт, отвезти ребёнка в лагерь, организовать встречу с родственниками – всё это порой сходится вместе, и каждое принятое решение влечёт за собой последствия. Чтобы разобраться в повседневных делах – как личных, так и профессиональных, – нужны не столько физические, сколько умственные ресурсы. Но сталкиваясь с таким количеством задач, наш мозг порой “перегревается”, и наступает ощущение ступора. 21 столетие недаром называют веком стрессов и депрессий: современный человек почти постоянно находится в напряжении. Отсюда – хроническая усталость, раздражение, “раздрайв” эмоций. Но поток задач не заканчивается. Они наслаиваются одна на другую, их нужно решать снова и снова. Результат – частые ошибки, которые мы делаем, действуя на автоматизме или идя на поводу у эмоций (увы, не всегда положительных).

MUSE Эффективная медитация  - изображение

Доказано: взвешенное решение может принять только полностью спокойный человек. Только в умиротворённом состоянии наш разум становится кристально ясным. Мы видим все альтернативы, просчитываем возможные последствия и делаем оптимальный выбор. Но как добиться такого состояния сознания? Есть ли вообще способ сделать разум ясным? И не просто на один день, а уметь снова и снова приводить себя в умиротворённое состояние, сбрасывая груз проблем и как бы глядя на жизнь со стороны?

Такой способ есть – это медитация. Её цель – сбалансировать мозговую активность и достичь спокойного состояния сознания. Скажу больше: медитируя, мы лучше понимаем себя и свой способ мышления. В мозге каждого человека есть устойчивые цепочки, сформированные за годы жизни. Например, большинство решений принимается так: мы сталкиваемся с ситуацией – наш мозг активизирует опыт подобных случаев – всплывают убеждения, основанные на наших ценностях и принципах – мы поступаем таким же образом, как и раньше (хотя впоследствии часто жалеем о принятом решении, задаваясь вопросами “Почему я так поступил?”, “Мог ли я сделать иначе?”) Эти цепочки доведены до автоматизма, и изменить их довольно сложно.

И всё же сложно – не означает невозможно. Даже прочно устоявшиеся паттерны поведения можно поменять. И, как результат, – начать действовать гораздо эффективнее, оставаясь уравновешенным, что бы ни происходило вокруг. Я на собственном опыте убедился: мы можем управлять своей жизнью осознанно и ощущать радость оттого, что влияем на ход событий. Мы сами в силах улучшить качество своей жизни, работы, отдыха. Всего этого можно достичь шаг за шагом, работая над собой. И самая глубокая работа происходит именно в медитации. В ней мы тренируем ценнейший навык – контроль своих мыслей. Нам становится всё легче и легче переключаться в разные состояния – спокойное созерцание, активное действие. Постепенно уходят опасения, сомнения и негативные настрои “У меня не получится”, “Это мне не под силу” и т.д. Вместо этого появляется спокойная уверенность в собственных силах. Ценные умения, не так ли? И всё благодаря небольшому отрезку времени, ежедневно отводимому на медитацию.

Разумеется, такие результаты не достигаются сразу. Для приобретения любого навыка требуется целенаправленная работа. Ведь вы не ожидаете, проведя всего день в спортзале, к вечеру нарастить мышечную массу? Точно так же и с контролем мозговой активности. Наши убеждения формировались годами, под влиянием окружения и внешних факторов. Поэтому работа с мозгом требует плана действий, решительности, дисциплины, ответственности. “Я есть то, что я ем” – говорил Гиппократ. “Мои мыслеобразы – и есть моя судьба” – утверждает Ш.А.Амонашвили. Обучение правильному мышлению – это своего рода познание самого себя, глубины своего существования.
Согласитесь: чтобы получить красивое, гибкое тело, мы готовы заниматься спортом, правильно питаться и даже в чём-то себя ограничивать. Точно так же можно работать и над мозгом. Для тела мы выбираем полезные продукты – а для мозга можем выбрать полезные мысли. Мышцы мы подтягиваем упражнениями – а мозг можно обучить приходить в спокойное счастливое состояние. Аппетит мы контролируем – и мозговую активность тоже можем научиться контролировать, не создавая вредных мыслеобразов. Именно для этого и существует медитация. Иногда мы достигаем её неосознанно – вспомните себя задумчиво глядящим в окно. Именно в этот момент вы раскладывали по полочкам события своей жизни, возникшие по их поводу мысли и чувства. Я же предлагаю относиться к медитации серьёзно и отводить ей специальное время в течение дня.

Но ведь оценить результаты физкультуры и диеты так просто, – скажете вы. Посмотрел в зеркало, понаблюдал за самочувствием – и всё понятно. Но как же быть с неизведанным и до сих пор полном загадок “серым веществом”? Как узнать, в норме ли наша мозговая активность? Как понять, какие мысли полезны для мозга, а какие – нет? Как научиться контролировать мысли, которые постоянно бегут кувырком, обгоняя одна другую? Можно пощупать пульс и померять давление, а существует ли аппарат, измеряющий активность мозга? Не те сложные устройства, использование которых – прерогатива учёных в лабораториях, а простой и понятный прибор, который можно было бы применять в быту?
А теперь внимание: такое устройство появилось. Разрешите представить: Muse – первый в мире регулятор медитативного процесса, доступный любому обывателю. Прибор, способный в ходе медитации безошибочно считывать активность вашего мозга и тут же отдавать вам отчёт. Вы как бы наблюдаете за собой со стороны. Как только ваши мысли становятся “рваными”, беспорядочными – умный прибор тут же сигнализирует об этом и мягко помогает вернуться в спокойное состояние. Великолепная вещь для самодисциплины! А теперь – обо всём по порядку.
Как “найти общий язык” с собственным мозгом и научиться понимать его – эти вопросы интересовали меня давно. Медитация заинтересовала меня как древний, проверенный способ понимания своих принципов, убеждений, ценностей. Но, проводя медитацию за медитацией, я не понимал до конца, каков их эффект. Правильно ли я вхожу в медитативный процесс? Как меняется моё состояние в ходе медитации? В какое время дня работа с мозгом эффективнее?

Пытаясь найти ответ на все эти вопросы и занимаясь “сёрфингом” в сети, я наконец обнаружил прибор Muse. Внешне это выглядело как случайность, но я понимаю, что ничего случайного тут не было – к этому меня привели мои мысли. Вселенная всегда даёт ответ на запрос – как говорится, “ищи и найдёшь”. Наш мозг устроен таким образом, что, получив задание, он обязательно в точности исполнит его, как мы того желаем и как он это понимает. Если в нашей жизни исполненное совпадает с задуманным – значит, мозг воспринял задачу корректно.
Но почему же тогда не далеко не все мечты сбываются? На мой взгляд потому, что мы неверно “программируем” мозг, сопротивляясь исполнению собственных желаний. Давать мозгу задачи нужно только в спокойном состоянии сознания, в тот момент, когда мы воспринимаем происходящее кристально ясно, без примеси раздражения, гнева, скорби и других эмоций. В спокойном счастливом состоянии мы способны предельно чётко “записать” нужные нам программы, на которые будем опираться в дальнейшем. Недаром говорится “восприятие реальности реальней самой реальности”.

Итак, я нашёл портативное устройство для эффективной медитации. Это достаточно удобный гаджет, который надевается на голову, легко соприкасаясь с кожей. Прибор должен облегать середину лба – так его работа будет максимально точной. Затем он соединяется с вашим смартфоном, где предварительно установлено приложение AppStore или Google Play (программа скачивается абсолютно бесплатно, нужно лишь зарегистрироваться).Muse контроль медитации

Следующий этап – калибровка считывания волн вашего мозга. Задача этой стадии – помочь вам достичь спокойного состояния. Для этого задействуется мощнейший канал восприятия – аудиальный. Настрой происходит при помощи звука. Скажем, вы выбрали аудиоряд “Лес”. Находясь в спокойном состоянии, вы услышите пение птиц, шум листвы, бег ручейков. Если же ваше внутреннее состояние поменяется, вы начнёте волноваться или зацикливаться на негативных переживаниях – то услышите звуки грозы: разряды молнии, раскаты грома, шум дождя. Однако сквозь грозу вновь мягко проступит чириканье птиц, потихоньку возвращая вам равновесие и умиротворение. И вот вы опять находитесь в утреннем лесу, щедром на приятные слуху звуки. Потрясающая способность мягко, но настойчиво приводить мозг в спокойное состояние! Лично мне больше всего понравилось пение птиц, но вы можете выбрать любой сигнал медитативного состояния – звуки прибоя, пустыни, городского парка. Также доступны музыкальные треки, создаваемые специально для медитаций: Deepak Chopra, Dr. Joe Dispenza. Есть и опция выбора длительности сеанса.

На первой вкладке из приложения можно пронаблюдать результаты своих медитаций. Сколько проведено сессий, как долго вы находились в медитативном состоянии, сколько раз восстанавливали своё состояния из блуждающего в спокойное. Медитацию рекомендуется проводить в одно и то же время – это своего рода ритуал. Ваш мозг войдёт в этот режим и будет ожидать медитации точно так же, как утренней зарядки, приёма пищи или сна. Кстати говоря, медитации лучше всего проводить в комплексе с физическими тренировками, организацией правильного питания и работой с эмоциональным фоном. Именно так и произошло у меня: я занимался медитацией, параллельно уделяя время физическим упражнениям и изучению психологии. Моя практика с прибором Muse прошла успешно: я провёл 5 медитаций с разной длительностью и в разное время суток. Мои наблюдения показали, что достичь медитативного состояния проще всего утром после пробуждения. Кроме того, я понял, что удержание спокойного состояния более 5-10 минут требует тренировок. И Muse определённо помогает в этом. Результат медитации с прибором – достижение равновесия, ясность разума, способность принимать взвешенные решения и гораздо меньше реагировать на повседневные стрессы.
О том же говорят и исследования Muse, проводимые сегодня по всему миру. Скажем, в канадской лаборатории доктора Нормана Фарба прошёл 6-недельный эксперимент, в течение которого добровольцы регулярно практиковали медитацию и позитивные настрои. Все они отметили у себя улучшение концентрации внимания. Кроме того, канадцы отметили, что стали гораздо реже ощущать головную боль и общий дискомфорт. Высокую оценку прибору дали и буддистские монахи, которых во всём мире признают экспертами медитации. Заинтересовался прибором и Гарвард. Кроме того, в разных точках планеты сейчас изучается влияние Muse на решение когнитивных задач, а также разница медитативной практики в зависимости от пола и возраста. В том-то и состоит уникальность Muse: устройство, заинтересовавшее учёных всего мира, находится в свободном доступе, и любой из нас может воспользоваться им, чтобы улучшить качество своей жизни. Именно качество, потому что результаты эффективной медитации неоценимы. Она благотворно влияет на общее здоровье, а кроме того – уравновешивает эмоциональную сферу. В спокойном состоянии сознания мы совершаем гораздо меньше ошибок и принимаем больше взвешенных решений в течение дня. Простая иллюстрация: входя в супермаркет после успешной медитации, мы гораздо меньше рискуем совершить так называемые “эмоциональные покупки” – вещи, которые нам, по сути, не нужны и глядя на которые, мы впоследствии не понимаем, зачем приобрели их. Не говоря уже о том, как пригодится наше уравновешенное состояние на работе и дома, как оценят его наши коллеги, друзья и родные.
Желаю всем успешной медитативной практики. “Дружите” с собственным мозгом, и пусть ничто не выбивает вас из колеи.

Автор:
Метки:




Читайте также:

comments powered by HyperComments

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ