Главная
Lorem Ok

Обзор BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Добавлено:

Ключевые характеристики:

  • Планшет на ОС Ubuntu;
  • 8 Мп задняя камера с автофокусом и 5 Мп основная камера;
  • 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти;
  • Батарея с емкостью 7280 мАч;
  • 10,1-дюймовый сенсорный экран;
  • Четырехядерный процессор MediaTek MT8163A с тактовой частотой 1,5 ГГц;
  • Производитель: BQ
  • Цена: $265
Обзор  BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition - изображение

Почему BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition может вызвать интерес

Если бы я вышел на улицу и спросил кого-нибудь об Ubuntu, наверняка получил бы в ответ недоумевающий взгляд. Это немного грустно, поскольку операционная система на самом деле одна из самых интересных из существующих в наше время.

Ubuntu является детищем Canonical, компании, которая в моем и умах многих разработчиков является Лигой Справедливости компаний, разрабатывающей программное обеспечение. Много лет она работает над созданием продуктов с открытым исходным кодом, защищающим приватность программным обеспечением, которое любой человек может использовать бесплатно.

Фирма имела большой успех в области серверных технологий, таких как центры обработки данных, и наиболее известна по компьютерной операционной системе Linux, которая установлена на сотне миллионов компьютеров по всему миру.

Уже только поэтому Aquaris M10 Ubuntu Edition вызывает интерес. Планшет – последняя попытка Canonical внедрить свое программное обеспечение с открытым исходным кодом в мобильные устройства. На практике же девайс предлагает некоторые довольно удивительные особенности. Главным из них является возможность переключаться с планшета в полнофункциональный рабочий стол Ubuntu.

Однако имейте в виду: причуды в программном обеспечении в сочетании с большим количеством багов значат, что планшет вряд ли будет подходящим выбором для любого, и больше подойдет тем, кто кое-что понимает в программировании.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition работает на программном обеспечении будущего

Ubuntu является наиболее широко используемым дистрибутивом Linux неспроста. Это одна из самых простых для пользователя ОС, плюс разработчики действительно близки к достижению мечты всех программистов – создания единой ОС для всех устройств.

Для тех, кто не так пристально следит за новинками технологий, поясню – единая ОС была целью многочисленных технологических компаний. Идея заключается в том, чтобы создать операционную систему все-в-одном, которая может работать на всех категориях устройств, используя единый основной общий код.

ОС все-в-одном упростит разработчикам выпуск своей продукции на рынок по нескольким категориям, что приведет к ускорению разработки и увеличению количества приложений, то есть улучшению предлагаемого ПО. Это случится потому, что разработчикам больше не придется переписывать основной код для своих приложений, когда они захотят выпустить его на другом классе устройств.

Единое ПО также будет играть большую роль в будущем, как часть тенденции, известной как «Интернет вещей» (IoT). IoT предполагает, что в будущем все вещи, начиная от смартфонов и планшетов, до холодильников и светофоров будут подключены к интернету и смогут обмениваться друг с другом информацией. Идея заключается в том, что с этой возможностью общаться, устройства смогут лучше удовлетворять свои потребности пользователей.

Программное обеспечение BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition является последним словом в попытке компании Canonic превратить это будущее в реальность.

BQ Aquaris M10 работает под управлением ПО версии 15.04, а не последней 16-й, что опытных пользователей Ubuntu может разочаровать. Но этому есть хорошее, хоть и обескураживающее объяснение. Операционная система планшета на самом деле использует технологию, которая работает в последней версии Ubuntu (16.04 LTS) для ПК. В частности, она основывается на новейшей, но все еще тестирующейся технологии Unity 8 framework.

Unity 8 – это графическая оболочка, которая формирует основу ОС и в данный момент проходит тесты в качестве средства для создания единой версии Ubuntu. Текущая версия Ubuntu работает на более старой Unity 7. Это, по сути, означает, что ОС планшета является в некотором смысле превью того, как Ubuntu будет выглядеть в будущем. Также одна из интересных функций планшета – это не требующая док-станции версия Continuum Microsoft.

Это полезная функция, которую Microsoft выпустила с Windows 10 Mobile в 2015 году. Теоретически она позволяет превратить любой мобильный гаджет под управлением Windows 10 в настольном компьютере с помощью специальной док-станции Microsoft Display Dock. Тем не менее, даже с док-станцией стоимостью $100, функция дает возможность пользоваться только отдельными приложениями, большей частью, разработанными самой Microsoft, так что ее функциональность носит ограниченный характер.

Для сравнения, благодаря ПО Ubuntu, BQ Aquaris превращается в полноценный компьютер и работает со стационарными приложениями Linux, при подключении его к монитору с помощью прилагаемого micro-HDMI-в-HDMI кабеля, а клавиатуру и мышь можно присоединить с помощью Bluetooth.

Пользовательский интерфейс также потенциально может изменить представление о работе с планшетами и разработан специально для будущего взаимодействия с технологией IoT. ОС работает с умными домашними экранами, которые собирают и обрабатывают информацию из различных приложений, наподобие того, как это реализовано в Google Now.

Например, функция "Рядом" выведет на экран результаты, используя данные из таких приложений, как Карты, Yelp, TimeOut и Facebook, чтобы отобразить соответствующую информацию, такую ​​как остановки местного общественного транспорта и рестораны в пользовательском интерфейсе. Это означает, что теоретически, Вы можете получить доступ к информации из всех приложений, установленных на планшете Ubuntu без необходимости открывать их по отдельности.

Когда работаешь с этим интерфейсом, ощущаешь себя в будущем. После целой недели с планшетом, я обнаружил, что он может использовать самые разные источники информации, в том числе календарь предстоящих событий, прогнозы погоды и обновляющуюся информацию о близлежащих заведениях и часто используемых услугах общественного транспорта.

Предустановленный объем приложений планшета ограничен, лишь основные страницы для таких вещей, как новости, музыка и видео. Но Вы можете загрузить новые рабочие столы Scopes из магазина Ubuntu и расширить информацию, содержащуюся на главном экране планшета. Вы также можете создавать новые столы с использованием инструмента для разработчиков, встроенного в ПО устройства.

Рабочие столы Scopes работают как полноэкранные приложение, когда планшет не подключен к док-станции, и запускаются в окне, когда устройство подключено к внешнему монитору.

Стоит также отметить, что экран планшета превращается в сенсорную панель, когда вы подключите его к монитору, хотя это было бы неплохо, если бы планшет также мог бы также выступать в качестве вторичного монитора.

…Но обыкновенный пользователь не должен его покупать

Все это звучит замечательно если Вам не чуждо программирование, но я до сих пор не рекомендую обычному пользователю вообще касаться планшета Ubuntu. Операционная система находится в стадии разработки и страдает от целого ряда ошибок.

Во-первых, производительность планшета является низкой. Я не уверен, связано ли это с ПО, или со «слабоватым» процессором MediaTek MT8163A и 2 Гб оперативной памяти. В любом случае, производительность разочаровывает и это явный минус планшета.

Это особенно очевидно, когда планшет работает со сложными процессами, такими как крупномасштабное редактирование фотографий в GIMP-файл. Хотя, учитывая его диагональ в 10,1 дюйма и разрешение экрана 800 на 1280 пикселей, я бы не рекомендовал делать это в любом случае, если только планшет не подключен к внешнему монитору.

ПО также имеет несколько интересных причуд, которые могут озадачить даже самых технически подкованных пользователей. Например, встроенный браузер Ubuntu не поддерживает необходимое ПО для обработки даже самых элементарных вещей, таких как воспроизведение видео на Netflix. Представитель компании подтвердил, что компания работает над тем, чтобы добавить функциональные возможности в ближайшем будущем, но не может точно сказать, когда это случится.

Также проблемой является, что количество приложений в магазине Ubuntu гораздо меньше, чем для ОС. Все обычные бесплатные программы присутствует, а также некоторые полезные приложения сторонних разработчиков, включая SoundCloud, 7Digital,Yelp, Fitbit, Twitter и Facebook. Но некоторых привычных по Android программ не хватает.

Кроме того ряд приложений должным образом не оптимизированы для сенсорного экрана. Например, веб-браузер Firefox хорошо работает при подключении к внешнему монитору, а вот в режиме планшета работает некорректно.

Резюме

Читая обзор Aquaris М10 Ubuntu Edition , может показаться, что все звучит достаточно пессимистически для планшета, но это не так. Конечно, он не готов идти в широкие массы, но это потому, что версия ОС все еще находится в стадии разработки. В мире открытого исходного кода, ранние версии часто глючат и полны противоречий. Даже ранние версии Android, которая выпускала Google, были весьма далеки от идеала.

Aquaris M10 Ubuntu Edition – это шаг вперед в развитии новой ОС и программного обеспечения с открытым исходным кодом в целом. Возможно, потребители и не готовы к нему прямо сейчас, но благодаря разумным решениям ПО и месту в более широкой техносистеме, Aquaris M10 излучает потенциал.

В результате я бы не рекомендовал его в качестве покупки для среднестатистического пользователя, но искренне призываю разработчиков, работающих с открытым исходным кодом и заядлых программистов не обойти его вниманием.

Автор:

Читайте также:

comments powered by HyperComments

ВЫБОР РЕДАКТОРА

Популярные обзоры

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ