Главная
Lorem Ok

Производители смартфонов заходят в тупик

Добавлено:
Производители смартфонов заходят в тупик - изображение

Были времена, когда мы довольствовались смартфонами с простейшими процессорами, работающими с частотой 250 МГц. Более того, тогда мы даже не интересовались мощностями устройств. Нам был важен функционал и внешний вид смартфона. Всё изменилось с выходом iPhone. Людям сразу стали важны характеристики, а о внешнем виде все практически позабыли.

Постепенный рост мощностей

Аппараты на базе Symbian могли работать даже при помощи маломощного процессора. Это можно сказать и о первых версиях iPhone. Но с операционной системой Android такой фокус не пройдет. Её тоже сначала пытались устанавливать на смартфоны со средними техническими характеристиками. Именно поэтому в обзорах таких устройств нередко описывали, насколько сильно тормозит программное обеспечение.

Постепенно ситуация поменялась. Производители находили способ уместить под корпусом всё больше компонентов. 256 Мб оперативной памяти – теперь такой объем кажется смешным, некоторые смартфоны оснащаются аж тремя гигабайтами "оперативки". Тактовая частота процессора тоже увеличилась многократно, при этом число ядер возросло с одного до четырех (а в некоторых случаях и до большего количества). Увеличился и объем встроенной памяти, что очень важно в случае отсутствия поддержки карточек microSD.

Что мы имеем сейчас?

Достаточно быстро стало ясно, что выжать из операционной системы Android всё можно только при очень мощных характеристиках. Идеальный вариант - это когда мощность смартфона сравнима с характеристиками персонального компьютера. И вот сейчас такие аппараты создаются. Они имеют мощный процессор, большой объем оперативной памяти и поддержку высокоскоростной передачи данных. Куда же двигаться создателям смартфонов дальше?

Сейчас крупные производители пытаются увеличить диагональ дисплея. Должно быть, они хотят предоставить пользователю максимум информации в одномоментно. Другие причины для роста диагонали найти невозможно. Если человек захочет посмотреть фильм, то ему будет не важно, насколько большой в его смартфон встроен экран. Он посмотрит кинокартину на телевизоре.

Рост диагонали приводит к увеличению размеров самого устройства. И это нельзя считать хорошим явлением. Ведь постепенно смартфоны банально перестают помещаться в карман джинсов. Производители предлагают покупать другие брюки, с более вместительными карманами? Радует, что данный процесс начинает замедляться. Некоторые компании поняли, что пяти дюймов для большинства пользователей вполне достаточно. Другие пытаются увеличить размер экрана за счет уменьшения боковых рамок.

Ещё крупные компании начинают внедрять в смартфоны новые технологии. Одни из них скоро позволят использовать смартфон в качестве банковской карты. Другие же заключаются в выводе на экран стереоскопической картинки. Но интереснее всего сейчас выглядит функция определения состояния здоровья. Активные разработки в этой области одновременно ведут Apple и Samsung. В будущих моделях обязательно появятся датчики для определения пульса и давления. Не исключено внедрение специального сенсора, определяющего уровень сахара в крови.

Что нам ждать дальше?

И всё же создатели смартфонов сейчас оказались в тупике. Объем оперативной памяти имеет смысл увеличивать лишь до четырех гигабайт. Больший объем никак на работе смартфона не отразится. Мощность процессоров уже сейчас кажется достаточной. Можно не сомневаться, что создатели будут работать над технологией создания чипов. Более тонкий техпроцесс будет означать меньшее энергопотребление. А это очень важно. Но и этому есть предел, в который уткнутся очень скоро.

Разрешение камеры тоже повышено уже до предела. Нужно увеличивать размер матрицы, но это не позволяют законы оптики. Хотите большой сенсор? Тогда нужен крупный объектив, находящийся на некотором расстоянии от матрицы. А это уже фотоаппарат получается, а не смартфон. Зато можно внедрять в смартфоны пару объективов, благодаря чему создаются стереоскопические снимки. На этот шаг создатели пойдут очень скоро (ведь популярность 3D-телевизоров растет).

Создатели мобильных устройств обязательно будут пытаться уменьшать толщину своих творений. В будущем компоненты уменьшатся настолько, что можно будет создать смартфон, похожий на банковскую карту. Но только в случае появления высокоёмких аккумуляторов, выполненных по совершенно новой технологии. Пока до этого далеко. Нынешние смартфоны до сих пор используют литий-ионные батареи, впервые появившиеся в начале 2000-ых годов.

Если инженеры разработают совершенно новый тип аккумуляторов, то в мире смартфонов случится новый скачок. Пока же их развитие должно приостановиться. Сейчас всё сложнее придумать что-то новое. Не стоит ждать появления на этом рынке новых операционных систем. Существующие и так отлично справляются со своими задачами, предлагая удобное управление и максимум приложений. Тогда зачем переходить на что-то новое?

Для нас всё это значит то, что жизненный цикл смартфонов должен увеличиться. Мы забудем о том, что флагман перестает быть таковым уже через полгода. Нам всё это пойдёт только на пользу. Мы потеряем желание тратить приличную сумму каждый год. Вместо этого деньги можно потратить на что-нибудь другое.

Автор:

Читайте также:

comments powered by HyperComments