Главная
Lorem Ok

История и будущее мобильного оператора Yota

Добавлено:
История и будущее мобильного оператора Yota - изображение

При рекламе своих услуг связи мобильный оператор Yota именует себя "четвертым федеральным мобильным оператором". Уже только эти слова манят людей приобрести себе ещё одну SIM-карту. Человек думает, что он получит выгодный тариф, а связь при этом будет доступна практически везде. В этой статье речь пойдет именно о Yota. Мы попытаемся понять, имеет ли право этот оператор стоять на одном уровне с МТС, МегаФон и Билайн.

История мобильного оператора Yota

Начнем с того, что мобильный оператор Yota - это лишь название бренда. Принадлежит он обществу с ограниченной ответственностью "Скартел". Основан бренд был в 2007 году. Над названием руководство долго не думало. Нужно было просто назвать бренд как-то необычно. В результате решено было дать бренду имя Yota, начинающееся с буквы Ё. Но при этом оно набрано транслитом, благодаря чему в будущем можно было выйти и на иностранный рынок.

Создан мобильный оператор Yota был Сергеем Адоньевым и Денисом Свердловым. Они сразу решили пойти по другому пути, нежели МТС и прочие. Мобильный Оператор связи Yota в 2007 году сильно отличался от всех остальных. В те годы с доступом в Интернет у многих людей были определенные сложности. Домашний Интернет, распространяющийся по оптоволоконным кабелям, только набирал свою популярность. Мобильники же могли предоставить доступ в глобальную паутину лишь на низких скоростях. EDGE - большинству пользователей была доступна только эта технология. Даже 3G поддерживал не каждый телефон. В результате можно было забыть о выходе в Интернет с ноутбука где-нибудь на улице, ведь USB-модемам приходилось обходиться той же медлительной технологией EDGE.

Мобильный Оператор Yota создавался именно для предоставления пользователям высокоскоростного доступа в Интернет. На заре своего развития это был именно интернет-оператор, голосовая связь пользователям не предоставлялась. Именно поэтому SIM-карты от Yota вставлялись в соответствующие модемы, а не в смартфоны. Да и не было тогда планшетов или смартфонов, поддерживающих связь четвертого поколения. А именно к нему можно было отнести WiMAX - технологию, которая поддерживалась "Скартелом".

Переход с WiMAX на LTE мобильного оператора Yota

Сеть WiMAX позволяла получать доступ к передаче данных на скорости до 100 Мбит/с. На практике скорость была в разы ниже, в противном случае трафик не мог бы раздаваться всем пользователям сразу. В Москве и Санкт-Петербурге данная сеть была развернута осенью 2008 года. Массовая рекламная акция поспособствовала наплыву людей, желающих испробовать услуги Yota. На первых порах пользователи были довольны. Но чем больше людей подключалось к Yota, тем большая нагрузка была на оборудование. Постепенно вышки перестали справляться с таким количеством пользователей, в результате чего оператор начал ограничивать скорость приема и передачи данных. В первые годы нормальной считалась скорость 20 Мбит/с. В 2010 году в Москве средняя скорость приема данных в сетях WiMAX упала до 6-9 Мбит/с. В некоторых районах сигнал вовсе не ловился.

Ближе к концу 2010 года состоялся переход с WiMAX на знакомую нам сейчас технологию LTE. Она использует те же частоты, поэтому особо сложной модернизации оборудования не потребовалось. Переход на LTE позволил вставлять SIM-карты даже в планшеты и смартфоны, если таковые поддерживают эту технологию передачи данных. Конечно, голосовая связь ещё не поддерживалась (для неё нужны частоты 2G и 3G, лицензиями на которые "Скартел" не обладал). И всё же это был шаг вперед.

Осенью 2010 года запуск LTE состоялся в Казани. Всего в этом городе тогда было установлено 150 базовых станций. Однако тут же выяснилось, что прав на использование нового стандарта у "Скартела" ещё не было. Поэтому на некоторое время развертывание сетей прекратилось. Возобновилось же оно лишь спустя несколько месяцев, когда лицензия была получена.

Отсутствие голосовой связи было главным недостатком Yota тех лет. Поэтому не было особого смысла разворачивать сети даже в мелких городах. Постепенно большие прибыли сменились не менее крупными убытками. Оператор мог бы стать банкротом. Но его постигла та же участь, что и других мелких региональных операторов.

Продажа мобильного оператора Yota

Летом 2012 года была совершена одна из самых крупных российских сделок. ООО "Скартел" перешло под контроль МегаФона. Нужно сказать, что этот оператор в то время начал активно развивать собственные сети четвертого поколения. На телевидении активно транслировалась реклама, рассказывающая о модемах и дешевых тарифах. Зачем же акционерам понадобилось приобретение Yota? И почему тут же оператор не был закрыт?

Дело в том, что далеко не все акционеры высказывались в пользу этой сделки. Но большинство проголосовало "за". Руководству МегаФона никогда не помешают лишние контракты, лицензии и прочие активы. Пока все они принадлежат "Скартелу". Но теперь это общество фактически является частью МегаФона, оно отныне становится дочерней компанией этого крупнейшего оператора. МегаФон может в любой момент прикрыть свою "дочку", тогда все активы достанутся ему.

После совершения сделки МегаФон предоставил право льготного использования своих сетей 2G и 3G. Ну а LTE-оборудование у обоих операторов остается своим. Таким вот образом Yota становится полноценным оператором, предоставляющим как доступ в Интернет, так и голосовую связь. Хотя на самом деле Yota можно назвать виртуальным оператором (таких очень много в Европе и США, но практически нет в нашей стране). Ведь вышки для голосовой связи используются не свои, а "мегафоновские". А бесплатно их использование "Скартелу" не предоставляется. "Дочка" платит за каждый совершающийся посредством этого оборудования звонок. Уже одно это не позволяет оператору сделать тарифы дешевле тех же "мегафоновских".

Наше время мобильного оператора Yota

В 2014 году компания "Скартел" запустила новую пиар-акцию. Теперь Yota называется четвертым федеральным оператором. Хотя по факту таковым можно считать Теле-2, но никак не Yota. Общество с ограниченной ответственностью "Скартел" сейчас не поглощено МегаФоном полностью только из-за того, что оно живет за счет своих денег. Крупнейший российский оператор не платит своей "дочке" ни копейки.

Но жить на свои доходы оператору Yota сложно. Сейчас у него нет денег на развитие сетей по всей стране. Тарифы нужно делать дорогими, иначе они просто не будут окупать использование оборудование от МегаФона. А из-за их дороговизны особого наплыва пользователей нет. Компания в пресс-релизе пишет, что она ждет подключения пары десятков миллионов пользователей всего за год. Но темпы роста аудитории показывают, что ждать такого количества абонентов придется несколько лет.

Будущее мобильного оператора Yota

К сожалению, сейчас оператор экономит буквально на всём. У него даже нет обычной службы поддержки. Вместо этого все проблемы предлагается решать посредством чата с работником компании в специальном приложении. И далеко не всегда отвечающий человек знает решение проблемы. Существуют и некоторые технические сложности. Вы вполне можете столкнуться с тем, что LTE-связь на каком-нибудь Samsung Galaxy Note 3 не заработает. Тогда вам придется пользоваться лишь сетями 3G. И компенсировать подключение к LTE вам никто не будет.

Будущее мобильного оператора Yota вилами на воде писано. Но если компания принадлежит более крупному оператору, то ничего хорошего ожидать не придется. Все мы знаем, что рано или поздно случается с таким "грузом". Вполне возможно, что Yota продержится пару лет. После этого можно ждать того, что она признает себя банкротом. Тогда МегаФон полностью прикроет всю эту структуру, присвоив 4G-оборудование себе, ещё сильнее улучшив свою сеть.

Автор:

Читайте также:

comments powered by HyperComments