Главная
Lorem Ok

Почему современные мобильные гаджеты получат большое будущее?

Добавлено:
Почему современные мобильные гаджеты получат большое будущее? - изображение

Спросите любого, как технологические новинки будут выглядеть через десять лет, и, в лучшем виде Вы получите неправильный ответ. А то и не получите вовсе никакого. К примеру, 10 лет назад мало кто из нас мог предположить, что более миллиона человек будут носить часы, которые не только показывают время, но и могут воспроизводить Ваши SMS, следить за погодой и за показателями здоровья. Современные мобильные гаджеты прочно входят в нашу жизнь, и мы стоим на пороге эры носимых гаджетов.

Эра носимых гаджетов

Эра носимых мобильных гаджетов

Роль технологий в нашей жизни стремительно растет и мы все больше и больше зависим от нее и все меньше готовы от нее отказаться. Такие современные мобильные гаджеты, как «умные часы», «умные кольца», фитнесс-трекеры и другие появились благодаря развитию технологий, позволяющих получить больше возможностей от небольшого по размерам устройства. Таким образом, мы, живущие в Пост-ПК эру, года стационарные компьютеры заменили легкие и мощные смартфоны и планшеты, готовимся к тому времени, когда и они могут уступить свое место миниатюрным гаджетам, которые будут всегда с владельцем.

Почему так происходит? Кроме развития технологии стоит выделить два фактора. Первый – сегодня даже небольшой стар-ап-проект может начать производить современные мобильные гаджеты и преуспеть в этом. Они на равных могут конкурировать с технологическими гигантами, а за счет своей мобильности, в чем-то даже превосходить их. Второй фактор состоит в том, что беспроводная связь сейчас практически повсюду, а потому носимые устройства позволяют их владельцу оставаться онлайн почти всегда.

Современные мобильные гаджеты

Проблемы мобильных гаджетов, уходящие в прошлое

Первую волну нашествия, которую современные мобильные гаджеты предприняли для покорения рынка, была довольно короткой. И, признаться честно, не очень удачной. Хотя с технологическими новинками так происходит практически постоянно, им редко когда удается «покорить» массы людей с первого раза.

Первые умные часы, трекеры и прочие гаджеты, которые должны были бы упростить людям жизнь, на самом деле ее усложняли. Они были неудобными, точность их работы оставляла желать лучшего, к тому же цена на них была очень высокой. Это можно детально отследить на примере «умных часов».

«Умные часы» – путь  к запястью

До их появления выросло целое поколение людей, которые привыкли носить наручные часы, поэтому поселить у себя на запястье современный мобильный гаджет для многих не являлось проблемой. Однако, чуть ли не первая проблема, с которой столкнулись владельцы, это постоянная необходимость заряжать устройство. И если такая же потребность есть и у смартфона, то последний по своей функциональности намного превосходит мобильный гаджет. Так что неудобство было налицо. Многие производители пошли по пути усовершенствования процесса зарядки часов, отказываясь от micro-USB кабелей в пользу беспроводной технологии зарядки.  

Кроме нескольких исключений стоимость «умных часов» вовсе не отвечала предлагаемым функциям. Покупать за $200 гаджет, если за эти же деньги можно приобрести смартфон среднего уровня – решение, которое приняли далеко не все.

Тем более что часть этого рынка была завоевана электронными часами, такими как Casio, Timex, Suunto. Эти производители  предлагали свои часы, которые позволяли пользователю использовать многие функции «умных часов», при этом, не волнуясь по поводу их зарядки. Однако сейчас мы можем наблюдать, как современные мобильные гаджеты становятся дешевле, и этот тренд будет только усиливаться.  

Одной из главных проблем, которой обладали «умные часы», было дублирование ими функций смартфона, из-за чего многие просто не понимали, зачем им платить за мини-копию смартфона на их запястье, к тому же с усеченной донельзя функциональностью. Сейчас мы все чаще можем наблюдать в таких устройствах уникальные функции, такие как: слежения за пульсом, частотой дыхания и т.д. Это и привлекает внимание потенциальных потребителей.

Два из трех

Вообще до недавнего времени ситуация с мобильными гаджетами напоминала выбор между тремя характеристиками: функциональность, цена и качество. Причем пользователю было доступно только два из них. Выбирая доступную цену и хорошую функциональность, приходилось экономить на качестве гаджета. Выбирая качество и функциональность, нужно было платить дороже. Но и эту проблему производители, похоже, успешно решают, так что мучаться со сложным выбором, похоже, скоро нам уже не придется.

Умные часы наступают

Какими будут современные мобильные гаджеты?

Хоть прогнозировать будущее – дело неблагодарное, мы попытаемся, обобщив мнения экспертов, представить себе, чего можно ждать в ближайшем будущем от носимых устройств.

Умнее и мощнее

Если носимые устройства пойдут по пути смартфонов, то первые изменения коснутся уменьшения их размера и увеличения функций. Сейчас многие из таких устройств довольно громоздки, хотя уже сейчас можно встретить миниатюрные умные кольца, часы, серьги, и даже одежду.

Что касается умной одежды, то современные мобильные гаджеты все плотнее переплетаются с модой, так что вполне возможно скоро мы не сможем их разделять. Можно с уверенностью сказать, что в будущем мы будем носит наши гаджеты даже не замечая этого. «Умная одежда» уже сейчас используется в качестве фитнесс-трекеров и имеет GPS-навигаторы. В будущем их полезность будет только развиваться, поскольку они будут становиться все меньше, и иметь все больше возможностей.

Увеличение точности

Поскольку носимые гаджеты будут становиться меньше и мощнее, потребители будут требовать от них точности, например, более достоверных требований шагомера в фитнес-трекере. Но просто повышенный спрос на точность, это еще не все. Благодаря точности данных, устройства будут способны принимать решения и действовать по разным сценариям. К примеру, умная рубашка будет способна распознавать различия между разными видами физической деятельности, например, бег или прыжки и автоматически предоставлять данные для этой активности. Современные мобильные гаджеты смогут выполнять действия без команды пользователя, что сделает ежедневное их использование намного проще.

Интегрированность

Одной из самых полезных функций современных мобильных гаджетов является способность интегрироваться с другими устройствами. Сейчас связь со смартфоном осуществляется через специальное приложение, но в будущем «посредники» в виде приложений исчезнут. «Умные телевизоры» и «умные дома» будут самостоятельно подключаться к носимым на теле гаджетам посредством беспроводных технологий.

Это позволит регулировать температуру кондиционера, основываясь на температуре тела, включать и выключать свет в комнате, в которую входит или покидает человек и запускать двигатель автомобиля при приближении к нему владельца. Звучит фантастически? Возможно, но кто 10 лет назад мог подумать о том, что обычный мобильный телефон станет нашим незаменимым помощником с большим набором функций.

Кроме способности интегрироваться с другими устройствами, мобильные гаджеты упростят связь между людьми. Если сейчас смартфоны позволяют мгновенно сообщать миру множество подробностей посредством использования социальных сетей, то в будущем этот процесс еще больше упростится. Носимые гаджеты свяжет людей и технологию так, как раньше мы себе и не могли представить.

Защита информации

Если говорить о том, что мобильные гаджеты будут более интегрированы в нашу жизнь, конфиденциальность данных может вызывать большое беспокойство, особенно, когда речь пойдет про биометрические данные. Именно поэтому производители будут вынуждены искать новые способы защиты личных данных пользователей.

Также можно предположить, что данными технологиями заинтересуются маркетологи, так что можно готовиться к непрерывному потоку рекламы, которая станет более индивидуальной.       

Будущее мобильных гаджетов    

Что ждать от современных мобильных гаджетов в 2016-м?

По нашему мнению, кардинальный переворот в сторону носимых гаджетов произойдет уже в следующем году. К такому мнению нас наталкивает сразу несколько событий, которые произошли в конце этого и должны произойти в начале следующего года. Что это за события? Давайте, разберем это вместе.

XPrize от Qualcomm

Пару лет назад компания-производитель мобильных процессоров компания Qualcomm объявила о создании фонда в размере 10 млн. долларов, который будет передан компании, выпустившей первый реальный трикодер. Для тех, кто не является фаном киноэпопеи Star Trek, нужно пояснить, что трикодер – вымышленное мобильное устройство, которое способно следить за состоянием здоровья и диагностировать заболевания без необходимости задействовать врачей.

В перечне требований к устройству было: способность фиксировать ключевые показатели здоровья (артериальное давление, частоту дыхания, температуру) и возможность диагностировать 15 заболеваний, включая пневмонию, диабет, гепатит А, инсульт, туберкулез, остановку дыхания во время сна и многое другое.

В 2016-м компания наконец-то объявит победителя своего конкурса, это произойдет 27 января, так что, похоже, что мы являемся последним поколением, которое будет так мало знать про свое здоровье. На данный момент существует семь команд финалистов, среди которых особо выделяется компания Scanadu. Компания уже успела создать устройство, размером с хоккейную шайбу, способное в течение минуты получить жизненно важные показания о здоровье человека. Все эти поколения передаются в приложение на смартфон, которое сообщает о том, что Ваши показатели могут отклоняться от нормы и когда Вам стоит посетить врача.

Имея такое устройство диагностики в своем кармане, мы сделаем гигантский скачок к полезности современных мобильных гаджетов, которые пока что ограничены в своей функциональности.

Scanadu scaner

Второе поколение

Хотя до сих пор мы не имеем никаких реальных подтверждений, но весьма логично в следующем году ожидать второе поколение Apple Watch.

Первое поколение, во многом не оправдало завышенные требования к гаджету. Медленная работа и небольшая функциональность стали основной проблемой «умных часов». И хоть ожидать революции от Apple Watch в этом году было бы неразумно, мы все же считаем, что второе поколение гаджета принесет много приятного для пользователей. Это и новая версия операционной системы, и новые функции, и улучшенная производительность. Все это может быть причиной того, что Apple Watch все-таки привлечет внимание не только фанов компании Apple.

Оставьте смартфон дома

Наверное, сегодня найдется мало людей, которые согласятся обходиться просто «умными часами», которые полностью заменят смартфон, однако существует много случаев, когда Вы не хотите брать с собой смартфон, однако, хотите оставаться на связи.

И именно тут современные мобильные гаджеты могут нам прийти на помощь. «Умные часы» Samsung Gear S2 с e-SIM-картой являются первым из таких устройств. Но в следующем году мы ожидаем целую волну таких независимых от смартфонов «умных часов».

С e-SIM пользователю будут доступны звонки и использование данных без использования смартфона. Помимо этого, такие часы имеют большой потенциал для увеличения функционала, что конечно вызовет к ним больший интерес.

Samsung Gear S2

Чрезвычайно доступные фитнес-трекеры с большим количеством данных

Вообще-то, доступные фитнес-трекеры далеко не новость, Xiaomi Mi Band  популярны в Азии и Европе. Этот гаджет представляет собой браслет, отслеживающий Ваши шаги, затраченные калории и предоставляет данные о процессе сна. Однако, Mi Band сегодня весьма ограничены в плане функциональности.

Однако все должно измениться в следующем году. Новое поколение трекеров Xiaomi Mi Band 1S получат сканер пульса, что даст возможность получить больше данных про состояние организма. При цене около $20 Mi Band 1S имеет все шансы в конечном итоге оказаться на миллионе запястий людей, которые желают получить фитнес-трекер, но не готовы платить за это слишком большую цену.

Xiaomi Mi Band

Так что, подводя итоги проведенного нами исследования, мы приходим к выводу, что современные мобильные гаджеты и дальше будут занимать все более важное место в нашей жизни. И, вполне возможно, через несколько лет без них мы уже не будем представлять свою жизнь без них. Точно так же, как сейчас мы не можем обойтись без смартфонов. Так ли это будет, рассудит жизнь, но мы уверены, что носимые гаджеты ждет большое будущее.      

Источник:

Читайте также:

comments powered by HyperComments