Главная
Lorem Ok

Какой выбрать водонепроницаемый смартфон?

Добавлено:

Водонепроницаемость — одно из технических свойств в комплексе параметров, которыми наделяются противоударные, "неубиваемые" смартфоны. Водонепроницаемые смартфоны не похожи на "бронированные" модели и по внешнему виду не отличимы от сенсорных телефонов с корпусом, пропускающим влагу. 

Какой выбрать водонепроницаемый смартфон? - изображение

На изделиях могут отсутствовать боковые усиления и резиновые накладки с протекторами, характерными для противоударных смартфонов. Корпус модели Galaxy Xcover 3 от Samsung по бокам окантован эластичной накладкой, но это не делает смартфон бронебойным: импровизированные краш-тесты — разочаруют.

Стандарты водозащищенности и их соблюдение

Водонепроницаемые сенсорные смартфоны сложно "вычислить", не познакомившись с техническими параметрами и аннотацией производителя. Самый эффективный аргумент — тестовый контакт с водой или полное погружение. На такую "бескомпромиссную" демонстрацию возможностей идут только те производители, которые уверены в заявляемой водозащищенности смартфона. Но заявление водонепроницаемости в качестве защитной опции иногда служит для маркетингового продвижения, имея мало общего с конструкционными и техническими преимуществами. Moto X Play от Motorola поступил в продажу без IP-сертификата, классифицирующего стандарты водозащищенности, что не помешало производителю преподнести X Play как "смартфон для прогулок под дождем": и не слова фальши — гуляйте на здоровье.

Лидеры сегмента водозащищенных смартфонов

Водонепроницаемые смартфоны мало знакомы потребителю; на них распространяется тенденциозное восприятие, характерное для технических изделий. На рынке мобильных гаджетов в течение десятилетий доминируют американские и европейские бренды; свой авторитет заработали известные японские и корейские компании. Поэтому при выборе водозащищенного сенсорного телефона хочется "по традиции" отдать предпочтение продукции, название которой уже давно на слуху. Из всех "авторитетов" моделями, заслуживающими внимания, отметились: Sony, Samsung и HTC.

Японская корпорация Sony все смартфоны серии Xperia Z3 сделала водонепроницаемыми. Южнокорейская компания Samsung приступила к выпуску Galaxy S5 в полноформатном размере и варианте mini с влагозащищенным корпусом. Galaxy S5 отличает мощная техническая и программная начинка, а соответствие стандарту IP67 указывает на защищенность корпуса от проникновения воды при кратковременном контакте. С Galaxy S5 вполне можно гулять под ливнем без зонта, но что об этом скажет доктор?

Критерии водонепроницаемости смартфона

Водонепроницаемый смартфон в зависимости от производителя и модели выпускается с защитой, подразделяющейся на четыре уровня:

  • Допускается контакт корпуса с водой.
  • Телефон можно кратковременно погружать в воду.
  • Изделие работает на глубине до одного метра.
  • Допускается длительное погружение смартфона на глубину более одного метра.

Смартфонами с максимальной водонепроницаемостью можно пользоваться при полном погружении в воду. Навигатор, выход в Интернет, получение/отправка sms, — при наличии сигнала все работает. Выбор изделия зависит от условий эксплуатации: для дайвинга необходима водозащищенность максимального уровня; домохозяйке, которая регулярно роняет телефон в раковину, подойдет модель попроще.

Многим из нас, глядя на свой "тонущий" мобильник, приходилось сожалеть об отсутствии водонепроницаемости; интересует личный опыт владельцев водонепроницаемых смартфонов: "есть ли жизнь после..." и насколько в действительности эффективна защита от воды?

Автор:




Читайте также:

comments powered by HyperComments

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ