История умных часов: с 1972 года по наше время

Добавлено:
История умных часов: с 1972 года по наше время - изображение

Человек всегда хотел разместить у себя на запястье как можно больше информации. Началось всё с обычных наручных часов. Сначала это устройство показывало лишь время. Позже добавилась возможность просмотра текущей даты. А с созданием электронных часов функционал этих устройств резко возрос. Всё это вылилось в нынешнюю ситуацию, когда на прилавках магазинов электроники можно обнаружить так называемые умные часы. Как же мы дошли до жизни такой?

Первый прорыв умных часов

Изначально наручные и карманные часы были механическими. Они обладали невероятной надежностью, благодаря чему часы нередко переходили от отца к сыну по наследству. Купить дешево их было невозможно, поэтому часы также являлись признаком благополучия.

В 1972 году в мире часов произошла если не революция, то уж точно очень заметное событие. На свет появились цифровые наручные часы Pulsar P2. Первые в мире! До звания "умных" им было далеко, однако для своего времени они были очень высокотехнологичными. В магазинах их продавали за $1200, из-за чего позволить себе такие часы мог только какой-нибудь олигарх. Часы Pulsar P2 можно увидеть в фильме "Живи и дай умереть", повествующем о знаменитом Джеймсе Бонде.

Создатели на этом не успокоились. Они продолжили выпускать футуристические устройства. В 1975 с конвейера стали сходить часы со встроенным калькулятором, получившие наименование Pulsar Module 1. Они имели замечательный внешний вид, корпус традиционно производился из металла. Недостатком устройства являлись минимальные размеры кнопок. Для их нажатия требовался карандаш или ручка.

Борьба Seiko и Casio

В Японии в те годы тоже не сидели сложа руки. Многие знают, что в XX веке между собой активно конкурировали компании Casio и Seiko. Они обе выпускали электронные наручные часы, наделенные тем или иным функционалом. Seiko в этом плане помогла их отличная сделка, в ходе которой был приобретен производитель вышеупомянутых "пульсаров". Именно на их базе строились дальнейшие разработки японцев.

Первой выстрелила компания Casio, которая в 1980 году отправила на прилавки магазинов часы GM-10. Они отличались от конкурентов наличием простенькой встроенной игры. В ней необходимо было летать на космическом корабле и отстреливать врагов.

Спустя два года во всех новостях засветился уже конкурент, так как им были выпущены сразу двое высокотехнологичных часов. Seiko TV Watch обладали цветным экраном, на котором можно было смотреть телевизионные каналы. Но не в дороге, так как для просмотра требовалось подключение внешнего приемника. Джеймс Бонд воспользовался данными часами в фильме "Осьминожка".

Но куда интереснее выглядели часы Seiko Memowatch. Это устройство предоставляло возможность создания 24-символьных текстовых заметок. Обычно такие часы использовались для записи контактных данных человека. Через год идея получила развитие в виде часов Seiko Data 2000. В комплекте с данной моделью поставлялась специальная док-станция, в которой имелась QWERTY-клавиатура. Память самих часов на этот раз вмещала в себя до двух тысяч символов.

Casio же были не интересны такие мелочи. Эта японская компания двинулась ещё дальше, выпустив в 1983 году часы TE-2500. Эта модель обзавелась встроенным переводчиком. В памяти устройства уместились немецкий, японский, испанский, французский и английский словари.

Ещё более умными стали часы Seiko RC-1000 Wrist Terminal. Они позволили владельцу удаленно управлять своим ПК. В числе поддерживаемых компьютеров значились продукты Commodore, IBM, Tandy, Apple и NEC. Ну а следующая модель вовсе стала аналогом компьютера.

2000-ые годы

Постепенно страсти вокруг электронных часов улеглись. Создатели поняли, что с имеющимися тогда технологиями выше потолка не прыгнешь. Да и пользователям чаще всего от часов требовался лишь точный показ времени, будильник и секундомер.

Новым толчком к развитию умных часов послужило создание более продвинутых ЖК-дисплеев. Теперь на маленький экран стало возможным выводить полноценные изображения. Почему бы тогда не оснастить наручные часы полноценной операционной системой? Именно таким вопросом задались компании Microsoft и IBM. Первая не стала создавать собственные часы. Вместо этого американский софтверный гигант предложил индустрии собственную программную платформу SPOT. Её затем использовали в своих продуктах компании Garmin, Swatch, Tissot, Suunto и Fossil. Ну а в IBM создали WatchPad - прототип, существенно опередивший своё время. Эти часы функционировали под управлением урезанной версии Linux, поверх которой была установлена графическая оболочка X11.

Постепенно на свет стало появляться всё больше умных часов. Любопытно выглядели часы Casio WQV-1, оснащенные монохромным дисплеем, на который выводились результаты съемки встроенной камерой. И это в 2000 году, когда камеры не имелись даже в мобильных телефонах!

Современная ситуация

Несколько лет назад, когда шумиха вокруг умных часов успела улечься, производители таких устройств получили новый толчок. И даже не один. Первый заключался в появлении краудфандингового сервиса Kickstarter. Теперь на разработку часов можно просить деньги у потенциальных покупателей! При этом не нужна никакая гарантия того, что продукт всё же попадёт на прилавки.

Вторым фактором увеличения популярности умных часов стало развитие операционной системы Android. Компания Google великолепно оптимизировала последние версии своей операционки, благодаря чему ей стали не нужны особые технические мощности. Именно на базе Android создается большинство современных умных часов. Благодаря этой системе на данный сегмент рынка бросили свой взгляд такие гиганты, как Sony и Samsung. Перейти от производства смартфонов и созданию умных часов стало достаточно просто.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что умные часы стали подразделяться на три категории. В первую входят устройства с встроенным в них модулем сотовой связи. Это своеобразные часофоны, через которые можно звонить. Вторую категорию представляют умные часы с цветным экраном или циферблатом, которые выполняют роль посредника между владельцем и его смартфоном. Такое устройство можно назвать беспроводной гарнитурой, которое передает информацию со смартфона, получая её посредством Bluetooth. В третью категорию входят полноценные умные часы, не требующие для своей работы смартфона и планшета.

Примером часофона является IRU W3G. Внутри этого устройства имеется не только модуль сотовой связи, но и навигационный чип GPS. Функционируют часы при помощи операционной системы Android 4.0. Устройством совсем другого типа являются часы Cookoo Watch. Без смартфона это устройство способно показывать лишь время, для этого оно имеет в своем составе полноценный циферблат со стрелками. При синхронизации с мобильным аппаратом часы дополнительно отображают наличие уведомлений, для чего на лицевой панели присутствуют специальные иконки.

Android Wear

Сейчас большинство смартфонов работает при помощи операционной системы Android. С лучшими умными часами ситуация складывается похожим образом. Но всё же пока существуют девайсы, функционирующие при помощи собственной программной платформы. Это не идет таким устройствам на пользу.

В будущем Google может прийти на помощь. Американский гигант разрабатывает отдельную версию своей мобильной операционки, которая получила наименование Android Wear. Данный проект скоро может стать стандартом всех умных часов. Эта система по большей части состоит из голосового помощника Google Now. Нужно признать, что управление голосом для часов подходит как нельзя лучше.

При разработке своей системы Google сотрудничает со многими другими компаниями. Например, гиганту дают советы Fossil, Qualcomm, MediaTek и даже Intel. Пока операционка является сырой. Однако это не помешало компаниям LG и Motorola выпустить первые умные часы на её базе.

Источник:

Читайте также:

comments powered by HyperComments

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На сайте Legalbet вы можете найти букмекерские конторы с подробными обзорами и рейтингами, которые помогут сделать осознанный выбор в мире спортивных ставок.