Главная
Lorem Ok

Как уберечься от провокаций мошенников

Добавлено:

Технический прогресс активно развивается, и от него стараются не отставить и нечестные на руку пользователи. Для последних, чтобы заработать незаконным путем, уже не нужно поджидать потенциальную жертву в темной подворотне или залезать к ней в квартиру, ведь добыть деньги можно, не покидая стен дома. А все потому, что среди владельцев мобильных телефонов пока еще не перевелись доверчивые и наивные люди, к тому же легко поддающиеся панике.

Как уберечься от провокаций мошенников - изображение

Мобильная связь: популярные способы мошенничества 

Конечно же, каждому из нас приятно узнать о победе в лотерее. Но, только в том случае, если вы в ней принимали участие. Нередко на мобильные телефоны приходят сообщения о победе в лотерее, о которой вы не слышали и, более того, не участвовали. Как правило, потенциальной жертве присылают счет, на который следует перевести налог за выигрыш.

Еще один вид мобильно-телефонного мошенничества – сообщение – голосовое или в виде смс, о том, что заблокирован счет на банковской карточке, а для его разблокировки необходимы личные данные владельца и номер карточки. Также нередки побуждения перезвонить по указанному номеру: такой звонок пользователю обойдется недешево.

Многие, наверное, наслышаны о таком способе незаконного вымогательства денег, как звонок посреди ночи родственникам якобы с отделения полиции, где находится их сын, зять или внук, с предложением заплатить за освобождение задержанного. Такая уловка базируется на том, что спросонья человек теряет бдительность и может попасться на удочку мошенников, сыгравших на самых сокровенных чувствах.

Как владельцу сотового не попасться на уловки жулика

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует быть предельно внимательным и, получив подозрительное смс, не спешить исполнять прописанные в нем требования. К примеру, если пришло сообщение с незнакомого номера, в том числе и короткого, не следует его открывать, поскольку там могут содержаться вредоносные программы. Также не нужно вестись на предложения оставить о себе личную информацию (такое часто встречается в социальных сетях), а любые сообщения о задержанных родственниках следует перепроверить, позвонив в полицейский участок. Если просят перезвонить на незнакомый номер, скорее всего, ваш звонок будет платным и обойдется недешево. Поэтому такие просьбы однозначно следует игнорировать. А если мошенник оказывается уж очень настойчивым, достаточно перезвонить своему мобильному оператору, который определит мошенника-отправителя и заблокирует его.

Автор:

Читайте также:

comments powered by HyperComments