Главная
Lorem Ok

Пять американских технических инноваций, изменивших мир

Добавлено:
Пять американских технических инноваций, изменивших мир - изображение

Персональный компьютер от IBM, более, чем что-либо ещё, изменил существующий мир, создал целую отрасль производства, привил любовь молодых людей к программированию и математике, породил игровую индустрию и многое другое. Первоначально команда разработчиков IBM базировалась в компании Entry Systems Division, штат Флорида. Весной 1981 года был создан прототип компьютера и предложен к программному оснащению тогда ещё никому не известной и маленькой компании Microsoft. Модель под серийным номером разработки 5150, отправилась на конвейер уже во второй половине года. Успех IBM PC во многом создал так называемый IBM-совместимый рынок ПК, в основание которого поспешили встать компании Compaq, Dell, Gateway и др., благодаря открытости и модульности технологий. Суть в том, что даже если у тебя небольшая компания, но очень успешная в развитии компьютерных технологий, например, связанных со звуком, то ты спокойно мог выпускать звуковые сопроцессоры или звуковые карты под определённый протокол, и был востребован рынком.
IBM, по сути, совершила и внутреннюю революция, ведь до этого компания была известна большими компьютерными вычислительными машинами, стоящих миллионы долларов, занимающих четверть акра площади, требующих штат персонала в 60 человек и промышленное кондиционирование. Представьте, на сколько революционно изменилось сознание руководителей компании, чтобы пойти на беспрецедентную открытость, предоставив полную свободу внешним поставщикам как частей оборудования, так и программного обеспечения. Стоит отметить, первый выпущенный IBM PC не только обрабатывал данные быстрее ранних ПК, но и пользовался успехом у обывателя, который мог пользоваться текстовым редактором или просто играть в игры. Компании: Atari, S 100 Computers, Commodore и др., использовавшие закрытый код и придерживающих технологические инновации для внутреннего обеспечения, не до конца осознали успешность ПК будущего в открытости производства и остались на задворках мировой индустрии, единственным исключением можно отметить возродившеюся Apple.

Процессор "Intel x86" возможна одна из немногих вещей произведших революцию в ПК как лесной пожар в жаркое и ветреное время года на сухостое. В итоге "пожара" устанавливается некий новый мировой стандарт на базе этого процессора. Две наиболее широко известные платформы в мире поддерживающих процессор Intel: Windows и Mac. В далёком 1981 году, жребий был брошен и IBM выбрала Intel для своих первых ПК, за ней последовали Compaq (позднее часть Hewlett-Packard), HP, Dell, Toshiba, Fujitsu, Lenovo, и тысячи мелких производителей ПК во всем мире, с надеждой принявших новый чип, работавшего на DOS операционной системе от Windows. Даже Apple, в конце концов сдалась отказавшись от процессора PowerPC в пользу Intel. Сегодня процессоры Intel могут похвастаться технологией более чем в один миллиард транзисторов внутри, использованием как в самых различных устройствах, от небольших 12-дюймовых Apple MacBook, весом в два фунта, так и в больших университетских суперкомпьютерах использующих сотни тысяч чипов Intel.

Поисковик Google является ещё одной вехой в технологическом прорыве. Сегодня не найдётся человека в целом мире (опустим дикие племена Амазонки), не пользующегося поиском информации в интернете, не использующего возможности перевода на сотни языков и не разглядывающего карты местности. Даже лингвисты, очень консервативный народ, признают мультиязычный глагол "гуглить". Не можешь вспомнить факт из истории или значение слова или медицинский термин, не нужно ломать голову — "загугли" его! Ещё одно нововведение – SEO рейтинг, способ ранжирования результатов поиска индексированных интернет-ресурсов от компании Google. Другими словами, метод, благодаря которому найденные ресурсы отображаются на первых страницах поиска, а не на сотых. С одной стороны этот метод ранжирования поиска хорош, с другой не очень, но лучшего пока не создали. Репутация компании Google очень спорная, даже если вспомнить проекты Google Maps и Google Earth, то и они первоначально финансировались ЦРУ как ещё одна «замочная скважина». Но простые люди с радостью забывают весь негатив, как только с помощью Street View переносятся в любую точку мира и наслаждаются видами, воспоминаниями.

Больше влияния на жизнь общества и индустрии не имело ни одно устройство, произведенное в Америке за последние 25 лет, чем iPhone. Сенсорный экран установил новый стандарт в мире мобильных технологий, в конечном итоге, которому следуют все производители смартфонов. Конечно же, успех компании Apple пришёл с возвращением легендарного Стива Джобса, основателя компании, ушедшего некогда из-за конфликта с крупными акционерами. Джобс метко подметил: "Мы все рождены с готовыми указательными устройствами - нашими пальцами, и iPhone использует их для создания самого революционного пользовательского интерфейса». Начиная с 2007 года, сотовый телефон, благодаря iPhone, превращается в мобильный компьютер с возможностью электронной почты, музыкального плеера, камеры, кинотеатра, места для хранения гигабайт данных. На сегодняшний момент iPhone не перестаёт доминировать на рынках Бразилии, Европы, США, Японии и даже Китая, к тому же с выходом часов Apple Watch образуется гармоничная пара устройств для совместной работы, с возможностью фитнес-функций и мониторингом сердечных ритмов.

Не менее важной исторической данность оказался и планшет от Apple. Планшет доказал всему миру, что существует надёжная замена ПК и даже ноутбук весом в три килограмма не обязательно повсюду носить с собой, хорошо ещё, если вы катаетесь на автомобиле, а если пошли в поход или даже в горы, то там каждый неоправданный грамм может привести к фиаско. Вскоре, Microsoft пошла по пути Apple и iPad, начала осваивать выпуск различных таблеток и ноутбуков с сенсорными экранами и независимой клавиатурой. Влияние планшетов, благодаря усилению электронной начинки и новым графическим процессорам с каждым годом увеличивается, не исключено, что при дальнейшем развитии в энергосберегающих технологиях, современные ноутбуки мгновенно устареют.

Автор:

Читайте также:

comments powered by HyperComments