Главная
Lorem Ok

Биокомпьютеры - чего ждать от 2016 года?

Добавлено:

Многие литераторы считают, что жанр научной фантастики уходит в прошлое, ибо большинство выдумок писателей XX века уже воплощены в жизнь, а другие вот-вот появятся на прилавках. Тонкие телевизоры и телефоны, гибкие сенсорные экраны, автомобили с самоуправлением — всё это переходит из разряда «фантастика», в разряд «вчерашний день». 

 Биокомпьютеры - чего ждать от 2016 года? - изображение

Пока рано говорить о наступлении золотого века человечества, существует ещё множество разработок, появление которых только намечается. О некоторых из них и пойдёт речь далее.

Биокомпьютер — новая грань будущего

В конце августа 2015 года в одном из авторитетнейших журналов научного мира «Science» появилась статья с результатами исследования, которые создали много шума не только в научном мире, но и среди обывателей. Международной команде учёных под руководством Мттью Беннетта, профессора из Университета Райса в Хьюстоне (США), удалось создать первый прототип биокомпьютера. Несколько штаммов бактерий кишечной палочки, взаимодействуя между собой, имитируют процессы, происходящие в теле человека. Конечно, для нас с вами, это исследование может показаться малозначимым, но для учёных это ещё один шаг на пути к освоению вычислительных биотехнологий.
Здесь возникает закономерный вопрос: а зачем нам сдались эти биокомпьютеры, ведь и без них прекрасно обходимся? Ответов существует несколько.

1. «Закон Мура»

В 1965 году Городоном Муром (один из основателей компании Intel) был озвучен закон: «Каждые 24 месяца количество транзисторов на микропроцессоре увеличивается вдвое». Исходя из него можно подсчитать, что к 2060 году, при сохранении текущих размеров вычислительной техники и процессоров, размер транзистора будет равен размеру атома, что фактически невозможно. Тем самым он предрёк остановку технического прогресса, но разработка биокомпьютера позволит обойти этот закон. К примеру, по предварительным расчётам к 2020 году общее количество накопленной человечеством информации достигнет 40 000 эксабайт. Это около 5000 гигабайт информации на человека, с учётом новорождённых и стариков (современный домашний хранит от 500 до 2000 гигабайт). В то же время вся эта информация может поместиться всего на 100 граммах ДНК.

2. Невозможность вычислений

К сожалению, современные компьютеры не могут проводить некоторые виды вычислений, либо для их проведение необходимо слишком большое количество ресурсов и времени. Биокомпьютеры имеют совершенно другой подход, позволяя решать доселе невозможные задачи.

По словам профессора Мттью Беннетта, уже упомянутого выше, биовычисления ушли куда дальше чем может показаться на первый взгляд. «Создание принципиально новых вычислительных систем, без преувеличения, дело государственной важности, и многие разработки не обнародуются» — говорит Меттью в своём интервью. То, что результаты исследований неспешат покидать лабораторий, говорит и тот факт, что в DARPA (Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны (США)) уделяют огромное внимание разработкам в области биовычислений. Ежегодно для этих целей выделяются колоссальные суммы денег и с каждым годом они увеличиваются, а значит успешные наработки в этом направлении есть. Помимо государства, в разработке нового вида компьютеров заинтересованы и крупные корпорации, такие как Autodesk, Raytheon, Lockheed Martin и пр. Шансы на то, что в 2016 году могут представить настольный ПК с «биопроцессором», конечно, невелики, но и совсем исключать этого не стоит. В комментариях вы можете высказать своё мнение на этот счёт.

Дополнительная реальность — теперь я вижу всё и даже больше

В отличие биокомпьютеров, устройства с дополнительной реальности — это не ближайшее будущее, а настоящее. Уже в первом квартале 2016 года на прилавках магазинов появятся нашумевшие HoloLens от Microsoft — очки, расширяющие реальность. Несомненно, у многих читателей уже возник ряд вопросов: «В чём заключаются преимущества HoloLens?», «Зачем нужна ещё одна «реальность», и что это вообще значит?». Постараюсь ответить на эти и другие вопросы по порядку.

Использование дополнительной реальности на практике

В фильмах нередко можно увидеть, как на очки или глаза персонажей поступает различная информация в виде графиков, таблиц, карт и прочих графических элементов, помогающая им в решении тех или иных задач. В большинстве случаев все эти изображения накладываются поверх того что видит герой, тем самым довершая увиденное. Например, при взгляде на гору всплывает подсказка о её высоте, размерах, температуры воздуха у подножия и на вершине и прочие параметры. Фактически эти подсказки и есть дополнительная реальность, позволяющая расширить рамки получаемой информации. Упомянутые выше «HoloLens» позволят работать с 3D моделями и графиками с помощью жестов и голосовых команд. Также компания заявляет о возможности использования данного устройства для управления марсоходами. Достаточно посмотреть презентационный видеоролик, чтобы поразиться масштабом данного устройства. https://youtu.be/D0mDhIRmvK8

Кроме того, на подходе «долгострой» от Google — нашумевшие Google Glass, обещающие обойти детище Microsoft по функционалу и возможностям.

Тухлые яйца и летающие автомобили — какая между ними связь?

Всем знакомы фантастические сюжеты о парящих в небе городах, летающих автомобилях и мотоциклах, в скором времени они могут стать реальностью. В начале августа 2015 года было совершено очередное ошеломляющее открытие — сверхпроводник способный функционировать при земных температурах. До этого времени все известные сверхпроводники могли полноценно работать только при -196°C. Но международная группа учёных из Института химии Макса Планка (Германия) под руководством Михаила Еремца открыла сверхпроводящие свойства сероводорода (именно этот газ отвечает за специфический запах тухлых яиц) при температуре -70°C, а это температура некоторых районов Антарктиды. При -70 сероводород кристаллизуется, превращаясь в металл и приобретая сверхпроводимость. Сейчас команда Еремца работает над созданием сверхпроводников способных функционировать даже при комнатной температуре.

Чем открытие обернётся для человечества?

Вариантов применения материалов, обладающих сверхпроводимостью (нулевым сопротивлением электрическому току), очень много, от создания левитирующих летательных аппаратов, в основе которых лежат мощные магнитные завихрения, до «вечных» телефонов. Сейчас развитие сверхпроводящих технологий ограничивается низкими температурами, при которых тот или иной материал приобретает нулевое сопротивление. Зачастую затраты на охлаждение не окупаются, но всё же подобные материалы внедряются в нашу жизнь. В 2008 году в Нью-Йорке открыли линию электропередач с применениемсверхпроводников. Также близок запуск первого термоядерного реактора с их использованием. Но пока технология производства весьма затратна для массового использования. Хотя 2016 год может принести много интересного в этом плане.

Автор:




Читайте также:

comments powered by HyperComments

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На сайте Legalbet вы можете найти букмекерские конторы с подробными обзорами и рейтингами, которые помогут сделать осознанный выбор в мире спортивных ставок.